Ореховская усадьба (Беларусь). Часть 4 | Спортивный портал. Продажа аренда яхт. Путешествия, экипировка
Путешествия 160718_14
Ореховская усадьба (Беларусь). Часть 4

Она стояла на холме, за флигелем, на месте древней замковой башни. Имела трапециевидный план и гонтавы ломаный крышу. Главный фасад завершал щит с гербовым картушем Забелов. Интерьер отличался мраморным отделкой.

В восточном направлении простиралось парковый массив, окружал жилой дом и канцелярию главного лесничего и администратора поместья. Далее в том же направлении шли фальваркавыя здания: лесопилка, конюшня, сарай, кирпичный завод и кафельный завод, дом порубки. По западной стороне двора, согласно pets for sale, тянулись газоны с цветочными клумбами, фруктовый сад. Парк площадью около 20 га был спланирован в середине XIX в. Владиславом Маркони.

С трех сторон его ограничивали древние валы, с четвертого — русло реки. Пейзажный парк, разбросанный по северной стороне жилого дома, доходил до живописного озера с пристанью. Среди парковых посадок преобладали береза, клен, липа, ясень, граб, бук, дуб, ель серебристая. На пьедесталах стояло несколько беломраморный скульптур, привезенных из Италии в конце XVIII- начале XIX в., — Психея, Купидон, Аполлон, Диана, Геркулес. Со стороны подъездной дороги, называемой «наполеоновский тракт», к усадьбе вела ворота с вытесан из камня четырехгранных столбов, завершенных вазами. В 1918 г. усадьбу была разграблена и со временем полностью исчезла.