Путешествия
Ореховская усадьба (Беларусь). Часть 2

В XIX в. одноэтажное простакутны в плане дом под ломаным крышей значительно расширен, оштукатурены и побелены, в результате приобрел классицистической вид: главный фасад с двумя четырехколонным дорического портиками, на одном из углов парушавшая общую симметрично-осевую композицию двухъярусная башня. Боковые лестницы на гладком западном фасаде вели в часовню и подвалы.

Планировка дома была анфиладной. Входной вестибюль, оформленный в «охотничьем» стиле, поражал многими медвежьими и волчьими шкурами, мебелью, отделанной рогами животных. Вправо от прихожей располагался ряд спальных комнат; налево — малая столовая с дубовым панельном отделкой. Идентичное отделка имела следующая в анфиладе большая столовая.

Согласно French Bulldog Adoption, комнаты отапливались кафельными печки, освещались коваными люстрами и бронзовыми сямиражковыми канделябрами. Левая анфилада замыкалась огромным кабинетом. Рядом с ним с тыльной стороны дома находилась часовня, связанная широкими остеклен дверью с огромным квадратным салоном, мэблираваным в стиле Людовика XIV.