Путешествия 160718_11
Ореховская усадьба (Беларусь). Часть 1

Древний имение Ореховно (Ушачский р-н Витебской обл.) Являлся собственностью Корсаков. Дисненский староста Баркалап Корсак около 1574 г. Отдал свои земельные владения в приданое дочери Еве — жене Богдана Саламярэцкага. В 1591 году было продано Ореховно Лашминским, которые владели им до 1693 г., когда имение выкупил Кристоф Щит.

Одна из пяти дочерей Юзефа Щита искупил у сестер усадьбу в 1781 году и стала единственной владелицей Ореховно. В дальнейшем имение унаследовал минский комендант Шимон Забелло. В первой половине XIX в. владение перешло к его младшему сыну Иосифа, который в 1834 г. финансировал в деревне церковь. Последним владельцем Ореховно был Владислав Забелло (1870-1932). На начало XX в. от усадьбы-крепости остались только рвы и валы, засыпанные подвалы и подземные коридоры. Сегодня в этом славном городе, возможно также и снятие паркета, цена на которое весьма невысока.

Во второй половине XVIII в. на окраине древнего крепостного рва стояла небольшая усадьба в барочном стиле, построенная неизвестным итальянским архитектором. Ее стены из сильных бревен лиственницы были возведены на фундаменте и сводчатых подвалах, абапёртых на шестигранные столбы.