Черленская усадьба. Продолжение | Спортивный портал. Продажа аренда яхт. Путешествия, экипировка
Путешествия 160720_44_Eu
Черленская усадьба. Продолжение

По бокам выступали алькежы, крытые самостоятельными низкими четырехскатной крышами. Главный фасад в средней части выделялся крыльцом на четырех тонких деревянных колоннах, которые поддерживали щит с аркатурой. В его поле находился небольшой гербовый картуш.

К тыльной стороне дома примыкала большая терраса. Анфиладная планировку дома подтверждает инвентарь 1759 г. Стены украшали зеленые атласные обои с растительным орнаментом. Согласно Web Design Company, декор дополняли люстры в разных золоченых рамах, мраморные и деревянные столики, стулья, шкафы с художественной ковкой и расписной обивкой. В доме хранилась огромная коллекция родовых реликвий и произведений искусства. Одна комната служил домовой часовней. Остеклен галерея соединяла дом с соседним зданием кухни и прачечной.

Старый «итальянский» регулярный парк был обнесен высокой каменной оградой с воротами. На дворе находился круглый газон с цветочными клумбами. В парке стояли часовня, две видовые башни. Кроме этого, усадебный комплекс включал флигели, хозяйственные здания, конюшню с навесы, трехъярусный сокровищницу, накрытую гонтовой крышей, завершенным куполом.