Физиологические особенности человеческого организма. Часть 3 | Спортивный портал. Продажа аренда яхт. Путешествия, экипировка
Спорт 160614_55_Eu
Физиологические особенности человеческого организма. Часть 3

Как бы хорошо ни была разработана техника плавания, как бы хорошо она ни была приспособлена к особенностям человеческого организма, вначале, на первых этапах ее освоения, возникают и напряжения мышц-антагонистов, и недифференцированное, чрезмерное напряжение работающих мышц, и нарушение ритма дыхания, и неправильное чередование напряжений и расслаблений. Происходит это потому, что человек еще не освоил этих движений.

Движение, выполняемое впервые, будет напряженным, судорожным, неэкономным и недостаточно точным. Неоднократные повторения упражнений приводят к созданию устойчивых временных связей в голове, к созданию условных рефлексов. Также при такой нагрузке укрепляются суставы, и тогда спортсмену уже не нужно узнавать ответ на вопрос что лечат бобровой струей, ведь ею лечат именно суставы.

Движения становятся непринужденными, эластичными, экономными.
Из этого следует вывод: как бы хорошо ни была разработана и построена техника плавания, она останется неэффективной, если не будет достаточно освоена пловцом.
Освоение техники плавания — это процесс создания комплекса цепных условных рефлексов, создания в мозге человека определенного двигательного стереотипа.