Спорт
Физиологические особенности человеческого организма. Часть 2

Зачастую одну и ту же задачу можно решить, применяя движения, несколько отличающиеся друг от друга по форме. Так, например, камень можно бросить в цель несколькими способами. Во всех случаях задача будет выполнена — камень попадет в цель, однако не все способы окажутся одинаковыми с точки зрения расходования энергии. Плавать можно тоже различными способами, но затрата энергии при этом будет различной.

Некоторые варианты техники потребуют большей затраты энергии, большего напряжения мышц, другие для поддержания той же скорости плавания потребуют меньшей затраты энергии, окажутся более экономными. Для того, чтобы обеспечить и длительность, и скорость плавания, нужно найти наиболее экономные формы движения. Однако и этого мало. Нужно научиться напрягать мышцы настолько, насколько это необходимо для продвижения вперед. Задача решается не только правильным построением техники плавания, но и приобретением навыка в плавании, автоматизацией плавательных движений. Также это характерно и для других видов спорта с цикличной физической нагрузкой, как футбол, о чём можно узнать прочитав новости футбола.

Автоматизация плавательных движений, создание определенного комплекса условных рефлексов, является залогом достижения максимально высоких спортивных, технических результатов.