Спорт
Физиологические особенности человеческого организма. Часть 1

Биохимические процессы в организме возможны только при условии постоянного поступления в организм кислорода. При интенсивной работе возрастает потребность организма в кислороде, увеличивается газообмен. Техника пловцов должна быть усовершенствована так, чтобы пловец мог беспрепятственно дышать, производить полную легочную вентиляцию.

Мышцы не могут длительное время находиться в состоянии сокращения. Когда мышца сокращена, напряжена, условия обмена веществ резко ухудшаются, и очень скоро мощность мышцы падает, работоспособность ее снижается. Это иногда чувствуют не только профессиональные спортсмены, но и представители других профессий, как например грузчики при доставке мебели. Купить диван дешево и доставить его в пункт назначения, довольно не просторе физическое упражнение.

Для сохранения работоспособности мышц нужно, чтобы они то сокращались — работали, то расслаблялись — отдыхали. Чередование напряжения и расслабления позволяет сохранять работоспособность мышц. Техника движения по воде должна быть построена так, чтобы все группы мышц не были лишены условий для этого чередования напряжений и расслаблений.