Путешествия 160421_85_1_Eu
«Дикие» обеды. Продолжение

продолжение

Итак, когда не ловится рыба, не собираются грибы и ягоды, а кожаную обувь и древесную кору есть еще рано, в такой период можно использовать в пищу:

саранчу, кузнечиков, цикад и их личинок, обжаренных или запеченных;
крупных гусениц без волосяного покрова, белых личинок жуков, живущих в почве и древесине;
вареных или обжаренных садовых улиток, слизней;
ракушек – беззубок и перловиц, прудовиков и улиток с завитой раковиной;
муравьев и муравьиные яйца;
задние лягушачьи лапки;
мышечную часть ящериц;
змей (выпотрошенных и обезглавленных испечь в шкуре).
Этот перечень некоторых видов «подножной пищи» скорее напоминает кухню Юго-Восточной Азии. И относиться к нему следует скорее как к полезной и расширяющей кругозор информации, а не как к сведениям, требующим обязательной проверки на практике.
Если желание выживать после таких рецептов не пропало, то лучше уж с фауной не экспериментировать, а попробовать отыскать съедобный корешок, а еще интереснее и полезнее расширить свои кулинарные навыки, используя имеющиеся продукты (или их остатки), и попробовать приготовить их необычным образом: например, запечь рыбу в глине, приготовить кашу без котелка и т.п.
В любом случае следует помнить один из проверенных в полевых условиях принципов: «Когда делать нечего – хочется есть» в соответствии с которым из двух одинаковых групп «бездельники» гораздо быстрее остаются без еды, чем группа, поглощенная какой-либо работой. Также, стоит позаботиться о тепле, взяв в поход зимний детский комбинезон, если с вами путешествует ребёнок. Так можно защитить его организм.