Общество
Финансы, кризис, оффшоры

О нынешнем кризисе сказано уже очень много, даже больше чем хотелось бы, но мне как порядочному гражданину хотелось бы обратить внимание на факт недобросовестности Российских бизнесменов. Начнем с малого, цены на нефть как бы не было плохо для России, упали почти в 3раза, а бензин? упал на 3 рубля.

Отечественный бизнес не привык к доходам меньше чем в 100% , сверх-капиталы нажитые бизнесменами высокого уровня в основном пытаются вывести за пределы нашего правого поля, открыть счет в оффшоре и избежать таким образом налогового давления. Особенно популярными среди предпринимателей являются такие оффорные зоны как Кипр и Люксембург. Благодаря лояльному налоговому законодательству данных стран, они являются приоритетными и выгодными с точки зрение регистрации бизнес-компаний.

Например: ходим в магазин и покупаем сахар, заметили что он стабильно увеличивает свою цену каждый месяц на 1-2 рубля, но если учесть что сырье теряет в стоимости так же стабильно на 1-2 рубля ежемесячно, то выходит какое-то недоразумение. Все это можно объяснить ненужными звеньями в цепочке производитель-покупатель.

Допустим молоко чтобы попасть на прилавок, проходить с фермы по цене 5 рублей за литр к перекупщику, затем к упаковщику который ставит цену уже 15 рублей сколько из этого добавляет перекупщик не известно, но попадая на прилавок цена молока 32 рубля. Весьма значительное увеличение. Пока менталитет российского бизнеса не изменится, мы так и будем жить в мире где нечистые цены правят людьми.